Что такое лизинг?

Проблема поиска и привлечения в бизнес долгосрочных инвестиций стоит перед многими российскими компаниями, заинтересованными в расширении производства, покупке нового современного оборудования и внедрении инновационных технологий.

Для таких предприятий оптимальным решением является лизинг, который позволяет, не отвлекая собственные денежные ресурсы, приобрести новое оборудование и осуществить модернизацию старого. По сути, лизинг – это один из возможных способов финансирования предпринимательской деятельности, совмещающий в себе возможность получения денежных средств на развитие компании и оптимизацию налогообложения.

Лизинг – это также определенный вид инвестиционной деятельности, при которой лизингодатель (лизинговая компания) приобретает какое-либо оборудование у поставщика, а затем сдаёт это оборудование в аренду лизингополучателю. Последний выплачивает лизингодателю ежемесячные платежи в течение всего срока действия договора. Впоследствии к лизингополучателю переходит право собственности на арендуемое оборудование.

Лизинговая сделка в большинстве случаев является трёхсторонней. Сторонами такой сделки являются лизингодатель, лизингополучатель и поставщик оборудования. Как правило, лизингополучатель обращается в лизинговую компанию с чётким пониманием того, какое оборудование ему нужно. Лизингодатель ищет надёжного поставщика, производит оценку стоимости оборудования и платёжеспособности лизингополучателя. После проведения всех подготовительных мероприятий лизингодатель приобретает необходимое оборудование, которое до момента его выкупа лизингополучателем будет находиться на балансе лизинговой компании. Таким образом, всё, что требуется от лизингополучателя для заключения договора лизинга, – это выбрать продукцию и оплатить 20–30% её стоимости в качестве предоплаты. При этом лизинг оборудования не просто сэкономит финансовые средства лизингополучателя, но и позволит ему уменьшить налогооблагаемую базу.

После заключения договора лизингополучатель, сохраняя значительную часть оборотных средств, получает выручку, с которой может в том числе оплачивать лизинговые платежи. В то же время применение механизма ускоренной амортизации позволяет через несколько лет приобрести арендуемое оборудование по остаточной стоимости, при этом его реальная стоимость на момент покупки будет существенно выше.

Очевидно, что для молодых компаний лизинг является единственной возможностью начать свой крупный бизнес, не имея при этом существенной начальной финансовой базы.

К основным видами лизинга относятся: классический финансовый лизинг, возвратный лизинг и оперативный лизинг. Остановимся на каждом из них более подробно.

При классическом финансовом лизинге оборудование приобретается лизингодателем после оплаты лизингополучателем авансового платежа. Имущество передается последнему в долговременное платное пользование с последующим переходом к нему права собственности. Основными преимуществами финансового лизинга являются, во-первых, существенная экономия при уплате налогов, во-вторых, кредитная сущность сделки, которая позволяет совместить процессы зарабатывания денежных средств и эксплуатации оборудования.

В случае возвратного лизинга поставщиком выступает сам лизингополучатель. Лизингодатель выкупает у поставщика и затем предоставляет оборудование в лизинг этому же предприятию. Такая схема является очень выгодной для лизингополучателя в тех случаях, когда он нуждается в оборотных средствах, к примеру, для расширения бизнеса. Заключив договор возвратного лизинга, лизингополучатель получает не только необходимые денежные средства, но и возможность пользоваться легальными способами минимизации налогов. После выплаты всех лизинговых платежей оборудование возвращается в собственность лизингополучателя.

Оперативный лизинг является среднесрочным договором на использование оборудования с последующим его возвратом лизингодателю. Оперативный лизинг позволяет лизингополучателю пользоваться имуществом и компенсировать его остаточную стоимость лизинговыми платежами, сохраняя при этом все лизинговые преимущества.

© 1998-2016 «Энергопромлизинг». Все права защищены.
Россия, 105120, Москва, Наставнический пер., д.17, стр.1.
Телефоны: (495) 980-99-24, (495) 980-99-25.