Особенности лизинга при упрощенной системе налогообложения

В том случае, если компания-лизингополучатель применяет упрощенную систему налогообложения, лизинговая сделка имеет две основные особенности: невозможность возмещения лизингополучателем НДС с лизинговых платежей и включение в сумму последних налога на имущество.

Лизинговые платежи, по общему правилу, облагаются НДС. Исключением из этого правила являются сделки, в которых в качестве лизингодателя участвует компания, которая также применяет УСН и, соответственно, не включает в стоимость своих услуг указанный налог.

Из двух составляющих лизингового платежа (стоимость предмета лизинга и лизинговые проценты) НДС облагается только предмет договора лизинга. В том случае, если лизингополучатель применяет УСН, он всё равно оплачивает НДС, включённый лизингодателем в сумму платежа, но возместить его в обычном порядке не может. Таким образом, при одинаковых процентах по кредитному договору и договору лизинга компании, применяющей УСН, лизинг обойдется дороже кредита на сумму НДС. Однако, как уже неоднократно упоминалось, получить кредит в банке гораздо сложнее, чем заключить договор лизинга.

Что касается лизинговых процентов, то они, зачастую, состоят из расходов лизингодателя, связанных с заключением договора. В состав этих процентов входит в том числе и налог на имущество.

В соответствии с законом «О лизинге» стороны самостоятельно определяют, на чьём балансе будет состоять лизинговое имущество. Очень часто из-за того, что организации на упрощенной системе налогообложения освобождены от обязанности по уплате налога на имущество, назначение такой компании в качестве балансодержателя рассматривается в качестве источника возможных налоговых рисков. Многие лизингодатели опасаются того, что налоговые органы могут признать подобный учёт предмета лизинга неправомерным и доначислить лизингодателю не только сам налог, но и пени за его неуплату.

Несмотря на сложившуюся практику, стоит отметить, что в действующем законодательстве не содержится прямого запрета на назначение лизингополучателя, применяющего УСН, балансодержателем предмета лизинга. Однако в силу того, что налоговые риски в данной ситуации несёт лизингодатель, во многих случаях предмет договора лизинга ставится на баланс лизинговой компании, а расходы по уплате налога на имущество включаются в состав ежемесячных платежей.

Компания «Энергопромлизинг» осуществляет лизинг оборудования и спецтехники различных видов на самых выгодных условиях. Основными направлениями нашей деятельности являются лизинг дорожно-строительной техники и лизинг подвижного состава железнодорожного транспорта. По всем вопросам просьба обращаться к нашим специалистам по телефонам (495) 980-99-24, (495) 980-99-25.

© 1998-2016 «Энергопромлизинг». Все права защищены.
Россия, 105120, Москва, Наставнический пер., д.17, стр.1.
Телефоны: (495) 980-99-24, (495) 980-99-25.